Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 24 » Сергей МИЛЯЕВ: Получайте кайф от нахождения на сцене!
17:34
Сергей МИЛЯЕВ: Получайте кайф от нахождения на сцене!

Нашего друга, содиректора и соведущего Черниговской лиги КВН Сергея Миляева в Чернигове знают, пожалуй, все. Он - ведущий различных развлекательных проектов и мероприятий, как принято говорить, "шоумен". В своё время Сергей являлся лицом городского ФМ-вещания, даже колонка в одной из черниговских газет называлась "Анекдоты от Фигляра".

Но нам он ближе всего, как человек, которого трудно представить без сцены. Больше двадцати лет назад он впервые на ней оказался и уходить оттуда не собирается ещё очень долго.

Обо всём этом мы и поговорили с Сергеем в интервью для нашего сайта.

- Первый вопрос традиционный: как дела?

- В том-то всё и дело, что весь январь дел нету вообще. Я уже устал от отдыха. Ну, может, оно и правильно.Такие каникулы, наверное, нужны, а может и не нужны. Я не знаю.

- Начнём чуть издалека. Как ты пришёл на юмористическую сцену и каков твой общий стаж на ней? Отметь наиболее памятные моменты на всё той же сцене КВНа и СТЭМа.

- На юмористическую сцену я попал не случайно, а целенаправленно. Поступая в "политех", я шёл не столько в сам ВУЗ, сколько в СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр) "Стоп, кадр!", про который знал с самого детства от отца. В далёком 1968 году мой папа в числе единомышленников был у истоков этого весёлого коллектива. Вот и я пришёл в СТЭМ в 1989 году и, собственно, это "болото" и засосало. Потом было приглашение в команду КВН педуниверситета. Можно сказать, что таким образом я сменил сценический жанр, хотя лично я эти два направления никогда особо далеко друг от друга не ставил. С командой КВН мы много ездили, в частности, несколько раз были на знаменитом сочинском фестивале. Была история, когда мы были в двух шагах от "телевизора", нам уже назначили время съёмок на гала-концерте фестиваля, но потом подошёл редактор и сказал, что приехали какие-то неожиданные звёзды КВН и по хронометражу не вытягиваем. Нас сократили из съёмки. Ну мы погрустили чуток, а потом жизнь наладилась и продолжилась! Вобще много было всякого и обидного, и грустноватого, но больше, всё-таки, было радостного и весёлого.

- Следующим периодом сценической жизни стала "7*Я". Как это случилось?

- Как-то так получилось, что команда педунивера перестала существовать. Потихоньку все разошлись: кто в работу и семью, кто вообще уехал из Чернигова. Получилась такая себе пустота в смысле творчества. Периодически я с такими же сумасшедшими из СТЭМа собирались, куда-то ездили выступать, но это было как-то уже вспышками. А потом я увидел на сцене команду КВН "7*Я". Честно скажу, я уже не помню как, но, кажется, я обратился к ребятам, что если чем-то могу помочь, то я к вашим услугам. За точность не ручаюсь, но если ошибаюсь, меня поправят люди с более хорошей памятью. И начали работать вместе. Старый конь снова стал в строй и был этому несказанно рад!

- Конь оказался не таким старым, и борозда попалась удачная: финал первой украинской лиги, победа в высшей Ровенской, Черниговской лигах, второе место в чемпионате АКУ, победы на фестивалях в Брянске, Сумах и прочих городах. Силы на КВН ещё остались?

- Сил на КВН более чем!.. Главное желание не угасает! Можно сказать, что это мой наркотик.

- Расскажи вкратце об участии в телепроекте "Смех без правил".

- Да вкратце особенно не расскажешь. Интересный был опыт. Неделю жили в Москве, каждый день тренинги, на которых все участники практиковались в импровизации, умении искромётно и смешно шутить. Весь наш материал, который мы предоставили редакторам, они забраковали. Пришлось нам с Максом Вороной писать всё новое. Поэтому, возможно, на экране это выглядело сыровато. Но выступили хорошо, на матрасы нас не выкинули, ни одного плохого отзыва от жюри. И это при всём том, что нашими соперниками были резиденты различных камеди-проектов, в том числе и наши родные киевляне. Там много интересного было на "Смехе без правил!" Интересно всё. И тамошняя кухня вся и люди, создающие проект.

- В 2011 году ты и твоя семья появились сразу в нескольких телепроектах "Нового канала". Как удалось туда попасть и, если были, то какие интересные моменты можешь вспомнить по этому поводу?

- Попасть туда было просто, потому что случайно. Позвонил приятель и сказал, что общался с редактором "Нового канала", и они ищут семьи для участия в проекте "Интуиция". Надо ехать на кастинг. Поехали. Прошли. Там же нам сразу предложили участие в проекте "Здравствуйте, я ваша мама!" Тут была единственная трудность - уговорить тёщу. Уговорили. Ей потом очень понравилось сниматься, говорит, что ещё хочет! А интересного в этом всём было всё! На "Интуиции" реально было интересно угадывать кто есть ху! На "Здравствуйте, я ваша мама" было забавно делать всё под наблюдением камер. Когда ты хочешь просто пойти попить воды на кухню, а режиссёр тебе говорит: "Секунду... Камера, мотор... Иди пей воду". И таким образом пять дней. Наверное, самым забавным было, когда мы с тёщей и моими друзьями смотрели футбол под пивко с рыбкой, и это всё снималось. Весело было всем. Съёмочной группе в том числе!

- Сейчас ты уже несколько месяцев играешь в Московском независимом театре. Как тебе удалось туда попасть и, главное, удержаться в актёрском театральном коллективе?

В театр попал тоже благодаря КВН. Как-то мы участвовали в одном клубном камеди-проекте в Полтаве. И так случилось, что в этом клубе оказался продюсер театра. Он пригласил меня за свой столик и задал вопрос по поводу того, что не хотел бы я попробовать себя именно в театре? А я хотел и давно! Поэтому поступал 2 раза безрезультатно в Щукинское театральное училище. Но это было так давно, что мечта о театре уже прошла и забылась. Короче, мы обменялись с этим человеком номерами телефонов и попрощались. Ну и всё. 2 года тишины. Я всегда мало придавал значения планам, построенным за рюмочкой спиртного. В этом случае списал всё на это. Но вот неожиданно в июле 2011 года мне звонит администратор Московского независимого театра: "Сергей, мне ваш телефон дал наш продюсер, очень вас рекомендовал как актёра. Мы вас приглашаем приехать к нам". Приехал. Познакомился. Сразу ввели в спектакль "Мастер и Маргарита". У меня там несколько ролей: Берлиоз, первосвященник Каифа, профессор Стравинский и моя любимая роль - кот Бегемот. Когда выходил на первый спектакль, волновался очень. Да нет, этой фразой не передать то волнение. Дело в том, что в этом спектакле я нахожусь на одной сцене со звёздами театра. И вот тот первый спектакль я играл с известнейшим советским актёром Иваром Калныньшем. Это очень давит на психику. Но сейчас, с октября по декабрь, за спиной уже 47 спектаклей. Вошёл в ритм театральной жизни, вписался в гастрольную повседневность. Стало легче. Единственное, к чему не могу привыкнуть - это разлука с семьёй. Начинаю скучать сразу, как только уезжаю. И по дому, и по городу, и по друзьям тоже. Но тут есть другое удовольствие - это счастье возвращения.
В спектакле постоянно что-то оттачивается, добавляются какие-то интересные фишки. Работа пошла и идёт! А удержаться в коллективе для меня всегда было просто. Надо быть самим собой и люди тебя примут. А тем более люди творческие. Да, бывают эмоциональные всплески, творческие споры, но в итоге все в одной лодке, все делают одно любимое дело. И наградой нам за это - зрительская благодарность.

- Какова география твоих театральных поездок? С кем играл на одной сцене? Что интересного случалось за это время?

- Поездки, в основном, по российским городам, хотя вот в декабре был Кишенёв, а потом -  Одесса, Харьков, Житомир, Днепропетровск, Киев. Казахстан тоже обкатали. Пока не весь, но уже много городов видел. А в России Урал исколесили, Алтайский край, Башкирию, Калининград. Можно сказать, был много где уже, но видел мало, так как мы приезжаем, играем спектакль, а вечером уже особо не погуляешь по городу. Утром отъезд. Вот и получается, что в основном из окна автобуса знакомишься с городами. Если выкроишь часок пробежаться по центру какого-то города, купить пару сувениров и всё.
Посчастливилось работать вместе на сцене со знаменитыми актёрами: Ивар Калныньш,  Владимир Стеклов, Ольга Кабо, Вера Сотникова.
Это очень нужный, бесценный опыт. Когда ты видишь, как работают эти люди на сцене, как они настраиваются на спектакль, то просто начинаешь учиться у них.
А интересных случаев много. Даже учитывая, что я в театре недавно, но уже полно курьёзов всяких было при мне. В основном, конечно, всё происходит на сцене. Ну вот, например, Воланд в конце первого акта у нас говорит: "Устал я произносить слова. Антракт!". Наш актёр о чём-то задумался и выдал: "Устал я произносить слова. АНШЛАГ!". Или вот такое: Азазелло говорит: "За последнее время, Маргарита Николаевна, вы изрядно постарели от горя....". А получилось так: "... вы изрядно постарели от СТАРОСТИ...". Много такого, над чем потом сами смеёмся и вспоминаем. "Срочно высылайте 5 мотоциклетов..." прозвучало так: "Срочно ВЫСЫРАЙТЕ 5 мотоциклетов". Я думаю, что ещё впереди много курьёзов и весёлых историй.

- Какие планы в твоём "театральном" будущем?

- Что будет дальше посмотрим. А что касается ближайшего будущего, так в феврале меня вводят в ещё один спектакль. Это "Декамерон". Будем работать.

- Кроме всего, ты - содиректор и ведущий Черниговской лиги КВН. Твои пожелания себе и командам в новом пятом сезоне лиги.

- Ещё один повод для моей грусти, так это оторванность моя от КВН. Мне его не хватает, и очень. И вот, на фестиваль моей любимой Черниговской лиги 18 февраля я не попадаю, так как буду на гастролях с театром.
Желаю себе, чтобы в наступившем году мой театральный график не пересекался с моим КВНовским графиком (ну хотя бы иногда не пересекался :-)). Всем своим друзьям КВНщикам желаю свежести юмора, лёгкости шуток и обязательно получать кайф от нахождения на сцене! Без этого нету смысла туда выходить. Всех обнимаю и до встречи!

Видеоматериалы:

"Смех без правил"